Gibt es DEN Spargelwein?
Im Salat, mit heller Sauce und Kartoffeln, zu leckerer Pasta und als Cremesuppe zeigt weißer, grüner und violetter Spargel, was die Saison alles kann. Daher gibt es nicht DEN Spargelwein, sondern ganz viele. Das Spargel-Weinpaket ist genau dafür gemacht. Unsere köstlichen Weine, die nach Sonne, Frucht und Kräutern schmecken, machen eure Spring-Kitchen groß.
Welcher Wein zu Spargel? Es kommt drauf an ...
Nämlich auf die Farbe. Die drei bunten Frühlingsstangen haben aber auch etwas gemeinsam – die leichte Bitternote – weshalb die Wein-Spargel-Kombi ein bisschen challenging ist. Hier eine Overview:
Ich esse .. |
Ich trinke .. |
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weißen Spargel, er schmeckt zart und mild, mit einer süßlich-bitteren Note. | Silvaner, da er mit seinen erdigen Aromen und milden Säure der Klassiker zu weißen Spargel ist. Auch gut: junger Weißburgunder und Grauburgunder. |
grünen Spargel, er ist knackig-bissfest und schmeckt intensiv herzhaft-würzig. | Sauvignon Blanc, Riesling, Scheurebe, Cabernet Blanc ... denn die haben alle ein spritziges Bukett. Für Softies geht auch ein milder Grauburgunder. |
violetten Spargel, seine Bitternoten sind intensiv und er schmeckt nussig bis würzig. | kräftigen Weißburgunder und Chardonnay, oder lieber ein Pinot Grigio oder Lugana? It‘s your choice! Hauptsache der Wein ist kräftig genug für die lila Stangen. |


Grauburgunder zu Spargel: graue Maus? Nein, Paradiesvogel!
Geschmäcker von Birne, Trockenobst, Rosinen, Ananas oder Zitrusfrüchten lassen sich dem auffallend leckeren Weißwein zuordnen – aber auch grüne Nuss, Mandel und frische Butter. Der Tausendsassa ist super divers und geht einfach immer, immer, immer!
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Riesling zu Spargel: Heimatgefühl auf Teller und Flasche
Die Kombi aus Riesling und grünem Spargel versetzt dich geschmacklich auf eine in Saft stehende Streuobstwiese. Hier tanzen die grünen Stangen mit Weinbergspfirsich, Aprikose, Apfel und Grapefruit zu „In the Summertime“ von Mungo Jerry. Mach‘ Platz für Herzenserinnerungen frei!
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Cheers Chardonnay, du weltbekannter Star
Rollt den roten Teppich aus, hier kommt die Königin der Weißweinreben! Ihre Liebe zu Spargel zeigt sie mit einem Kaleidoskop aus wunderbar duftender Blüte, spritziger Zitrusfrucht, saftigem Pfirsich und manchmal auch einem Touch Brioche. Bereit für die noble Charmeurin?
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Wissen-Quicky über Spargel
Der Spargel hat vermutlich seinen Ursprung im östlichen Mittelmeerraum und im Nahen Osten. Bereits die alten Ägypter, Römer und Griechen liebten Spargel – als Essen und Heilpflanze. Im Mittelalter kam der Spargel nach Europa. Spitzenreiter im Anbau sind: Frankreich und Deutschland. Heute zählt Spargel weltweit zu den beliebtesten Gemüsesorten.


Perfect Food-Match zu Spargel-Evergreens
Wir lieben Spargel, so viel steht fest. Nicht ohne Grund wird er in Deutschland als „König:in des Gemüses“ bezeichnet. Aber was wären die bunten Stangen ohne weitere Leckereien dazu? Sicher nie langweilig, aber ein paar Klassiker dazu, gehören einfach mit auf den Tisch.