Die Mailänderinnen und Mailänder lieben ihre Lombardei Weine. Lust auf eine Spritztour durch die Weinregion? Wir zeigen dir die besten Lombardei Weine.
weiterlesenWomit verbindest du Mailand? Die meisten denken als Erstes an Shopping, die Mailänder Scala und den Dom. Doch spätestens dann, wenn du mal in einer Weinbar im Herzen Mailands versackt bist, stehen auch Lombardei Weine ganz weit oben auf deiner Highlight-Liste.
Die Lombardei erstreckt sich von den Alpen an der Schweizer Grenze bis zu den Promi-Seen Gardasee, Lugano und Lago Maggiore. In den dortigen Weinanbaugebieten wächst die pure Vielfalt an Weinreben. Hier wird jeder Weinlover fündig. Die Palette reicht von Rotweinen über Rosatos und Weißweine bis hin zu Schaumweinen.
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Beim Stichwort Italien fallen dir bestimmt ein paar Regionen ein, die für ihre Weine bekannt sind. Ein absoluter Klassiker ist die Toskana. Wir werfen noch eine andere Region ins Rennen: die Lombardei! Jaha! Die hat allerdings kaum jemand auf dem Schirm, wenn es um italienische Weine geht. Dabei nehmen Weine dort seit einer sehr langen Zeit einen großen Stellenwert ein.
Schon der römische Dichter Plinius liebte die Vinos aus dem Süden der Lombardei. Catull, ein römischer Lyriker, ist den Weinen vom Gardasee verfallen. Und selbst Leonardo da Vinci war voll in Love mit den Lombardei Weinen. Bis heute entstehen dort einige der besten Vinos Italiens – und zwar in höchster DOCG-Qualität. Mehr dazu gleich in der Short-List.
In der Lombardei gibt es fünf DOCG- und über zwanzig DOC-Gebiete. Ergänzend dazu bekommst du aus der Lombardei etliche Landweine, sogenannte IGT-Weine.
DOCG-Gebiete in der Lombardei:
DOC-Gebiete in der Lombardei:
IGT-Weine in der Lombardei:
Heiße Sommer und kalte Winter – das ist für viele die Idealvorstellung vom Wetter. Je nachdem, wo du in Deutschland wohnst, kommt das Wetter mal mehr und mal weniger an diesen „Idealzustand“ heran.
In der Lombardei klappt das mit den heißen Sommern und kalten Wintern hingegen ziemlich gut. Das ist auch einer der Hauptgründe dafür, warum dort eine so große Vielfalt an Weinen wächst und gedeiht. Diese Gegensätze schaffen eine ideale Balance zwischen Wachstumsbooster und Zeit zum Relaxen.
Auch der viele Regen, der im Frühling und Winter fällt, pusht das Wachstum. Was brauchen Trauben noch, um bestens zu wachsen? Richtig, Sonne! Auch dafür ist gesorgt. An den Südhängen der Weinterrassen drängen sich die Rebstöcke dicht an dicht.
Besonders die Regionen um die Seen sind Highclass-Anbaugebiete. Sie sorgen dafür, dass im Sommer schon fast ein mediterranes Klima in den Weinbergen herrscht.
Das ideale Klima allein reicht aber nicht aus, um aus schnöden Trauben aromatische Kügelchen werden zu lassen. Auch die Böden haben einen großen Einfluss darauf. Im Norden der Lombardei sind diese sehr karg. Zudem haben sie ein ideales Wassermanagement. Die Böden speichern nur genau so viel Wasser, damit die Reben gut durch den heißen Sommer kommen. Winzerinnen und Winzer im Süden der Lombardei bauen ihre Vinos vor allem auf Kalk- und Lehmböden an.
Wie schmecken Lombardei Weine? Unsere Antwort: Mal so, mal so! Es gibt nicht den einen Geschmack. Und das macht die Lombardei Weine gerade so verführerisch. So vielfältig die Lombardei landschaftlich ist, so facettenreich sind die Vinos, die entstehen. Bedeutet:
Wir zeigen dir auf einen Blick, aus welchen Rebsorten die Lombardei Weine entstehen.
Wir haben noch einen Special-Tipp für dich. In Valtellina, östlich des Comer Sees, entsteht ein ganz besonderer Wein aus der roten Nebbiolo Traube. Die Winzerinnen und Winzer lassen die Trauben an den Reben leicht antrocknen, bevor sie sie ernten. Daraus entsteht dann der Rotwein Sforzato, ein trockenes Kerlchen, das dem Amarone ähnelt. Seit 2003 gehört der Sforzato zum Club der DOCG-Weine.
Aus der Kategorie unnützes Wissen: Den Wein Sforzato nennen die Bewohnerinnen und Bewohner von Valtellina liebevoll Veltliner – in Anlehnung an die Region Veltin. Mit dem Grünen Veltliner aus Österreich hat der rote Aromabursche aber nichts gemeinsam.
Jetzt wird’s spritzig. Zwischen Mailand und dem Gardasee, in Franciacorta, wartet noch ein ganz besonderer Leckerbissen. Hier entstehen die gleichnamigen DOCG-Schaumweine. Sie sind echte Juwelen unter den prickelnden Italienern. Sie beinhalten ein bisschen Chardonnay, eine Prise Pinot Bianco und ein Hauch Pinot Nero.
Bis die Schaumweine vollgepumpt mit glitzernden Perlchen sind, dauert es mindestens achtzehn Monate. So lange reifen die Franciacorta mindestens. Einige kommen sogar auf dreißig Monate.
Hättest du gedacht, dass die Lombardei so eine breite Range an Weinen zu bieten hat? Da lohnt es sich auf jeden Fall, auch mal abseits der gewohnten Toskana-Weinpfade zu wandeln.
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