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Viognier Weißweine zum verlieben

Gibt es galaktisch-gute und flüssige Juwelen auf Erden? Ja, probiere die aromatischen, gold-gelben Viognier-Weine! Fast wären sie von der Welt verschwunden ...

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Vidi und wie du


Ein lustiger Name ist der Viognier schon. Er klingt nach einem Außerirdischen. Vidu war jedoch der Begriff für „Holz“ unter den Kelten, die auch im Bereich der Rhône einst gelebt haben. In der Gemeinde Condrieu am rechten Rhône-Ufer wird der Viognier am meisten weltweit angebaut. Doch Viognier ist auch unter anderen schönen Namen bekannt: Galopine, Petit Viognier, Petit Vionnier, Viogne, Viogner, Viognier Bijeli und noch mehr.

Es ist dir egal, wie die Früchtchen heißen, denn die Weine, die aus dem Viognier gewonnen werden, sind sehr selten und kostbar. Ein Schatz auf diesem Planeten, wie du es bist. „Ich kaufe sie alle“, sagst du nun. Denn er ist „wie ich“ und ich bin es mir wert.

Ich bin deine Vater-Pflanze

Der Legende nach ist der Viognier dalmatinischen Ursprungs und wurde von Kaiser Probus nach Gallien gebracht. Diesem Imperator sagt man nach, dass er in seinen eroberten Gebieten den Weinbau erheblich gefördert haben soll. Tatsächlich wurde Verwandtschaft des Viogniers ausfindig gemacht.

Im Jahr 2004 bewies eine DNA-Analyse durch die Universität in Davis in Kalifornien seinen alpinen Ursprung. There is no escape! Eine Rebsorte aus dem Piemont namens Freisa soll nach der Studie genetischer Vorfahre des Viogniers sein.

Grüne Trauben in Wanne

Wenn der Viognier für Spannung sorgt

Der Viognier wartet manchmal acht Jahre, um Früchte zu tragen. Doch dann, ist es so weit mit diesem Spätzünder. Im Zuge der Vollreife kann der Aktionheld ein beträchtliches Mostgewicht entwickeln, baut dabei aber seine Säuren rasch ab. Deshalb muss gewissenhaft auf den richtigen Erntezeitpunkt geachtet werden, damit die Weine nicht zu alkoholisch und körperreich ausfallen.

Vollreife Viognier-Trauben sind tiefgoldgelb und fast schon braun. Whoohoo! Was für Specialeffekte! Entsprechend kräftig und intensiv ist die Farbe des Weißweines.

Frau trägt Korb mit grünen Trauben

Das Universum des Viogniers

Der Heimatort des Viogniers liegt in Condrieu oder in Ampuis, wo er erstmals 1781 urkundlich erwähnt wird. In Condrieu und in der Klein-Apellation Château Grillet ist der Viognier die einzig zugelassene Rebsorte. Viognier kann sowohl in kühleren als auch in wärmeren Regionen angepflanzt werden.

In seiner Heimat wächst er auf Terrassen. Von der Rhône ist der Viognier nach Südfrankreich gereist, wo die Weine allerdings nicht die Finesse und Komplexität erreichen wie im Ursprungsgebiet. In den letzten Jahren ist der Viognier zum Globetrotter geworden.

Bemerkenswerte Weine aus Viognier findest du in Kalifornien, Oregon, Australien und Neuseeland, aber auch in Südafrika, Uruguay und sogar in Texas und Virginia finden. Selbst in der Pfalz findest du heutzutage Viognier Weine – eine Traube für die Ewigkeit.

Burg und Brücke über Fluss

Epic! Die dunkle Bedrohung des Viogniers

Der Viognier war schon früher sehr beliebt. Doch an der Rhône verursachte ihm der stramme Mistral große Probleme, weshalb für Anpflanzungen geschützte Standorte gewählt werden sollten. Sein früher Austrieb, liegt auch im Risikobereich der Frühjahrsfröste.

Wasserstress mag er nicht. Die dicken Beerenhäute schützen den Viognier gegen viele Arten von Fäulnis. Der Anbau von Viognier ist anspruchsvoll, als Belohnung winkt aber ein aromatischer und besonders kraftvoller Weißwein. Siehst du ihr Lichtschwert aufglitzern?

Steinruine

Der Überlebenskampf der alten Sorte - das Imperium kommt zurück

Unbelievable! In den 1960er Jahren gab es in Frankreich des Viogniers Heimat gerade noch vierzehn Hektar Rebfläche. Er war aus der Mode gekommen, wie so viele andere Weine der nördlichen Rhône auch. Der Viognier ist heute jedoch wieder populär ist und wird weltweit auf rund 12.000 Hektar angebaut.

Ausgestorben? Nix da! Dafür sorgt Château-Grillet, der den Wein auf eine gekonnt hohe Ebene setzt und den Viognier zu einem der größten Weißweine Frankreichs macht.

Die Rückkehr des Viognier-Ritters

Tschakka! Mittlerweile findet man den Viognier jedoch in Frankreich wieder auf über 4.500 Hektar Rebfläche von der Nord-Rhône über das Languedoc bis ins Roussillon. Auch in Spanien konnte die Traube Fuß fassen. Doch auch auf der iberischen Halbinsel hat sich die Sorte lange schwergetan.

Im Jahr 2010 gab es in Spanien gerade einmal achtzehn Hektar und in Portugal waren es um die achtzig. Doch im letzten Jahrzehnt hat man den Wert dieser Sorte entdeckt. Sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partner besticht der Viognier. So ein edler Ritter gibt nicht auf.

Menschen stoßen mit Weingläsern an

The power of the white side - Aromen des Viogniers

Der Viognier ist in seinem ganzen Charakter eine einzigartige Sorte mit viel Schmackes. Das beginnt schon beim Bukett, das an Blumen, Gewürze, Veilchen, Maiglöckchen und an Moschus erinnert. Dabei zeigt der Viognier eine zurückhaltende Säure mit viel Körper und einem markanten Alkoholgehalt. „Alle Achtung, da oben fliegt 'ne Untertasse“, sagst du.

Der Viognier kommt nicht selten allein. Auch um Zusammenspiel mit anderen weißen Helden hat er Power. Als Cuvée-Partner findet man ihn vor allem mit weißer Grenache, Macabeo oder anderen aromatischen Sorten wie Sauvignon Blanc, Riesling, Gewürztraminer oder Xarel·lo. Doch es gibt auch Weingüter, die den Viognier sogar mit der roten Shiraz-Traube mengen!

How to rule the galaxy? Jungen oder alten Viognier trinken?

Reinsortig trinkt man Viognier vor allem ganz jung, wenn die Aromen noch primärfruchtig sind und die Säure spürbar ist. Die besten Weine allerdings verfügen über ein sehr gutes Alterungspotenzial über Jahrzehnte hinweg. Die Lords sollten jung getrunken werden, wenn ihr Duft noch jugendlich präsent und ihr schwaches Säuregerüst noch nicht verblichen ist.

Paar auf Picknickdecke stößt mit Weißwein an

Schlemmen mit Viognier: Wie er dich ins Herz trifft

Als Essensbegleiter setzt der Viognier sich sehr gut in Szene, mit Edelfisch, Hummer sowie Kaisergranat und mit cremigen Saucen. Entsprechend wird die Sorte gerne in der gehobenen Küche verwendet und genießt dort einen Showdown.

Als Essensbegleiter kann die Rebsorte ihren intensiven und körperreichen Charakter auch zu asiatischer Küche perfekt entfalten. Im Frühjahr darfst du den Viognier nicht zum Spargel vergessen. Freudenschrei! Brilliant agiert er auch mit feinen Käseplatten ... Atme ein!

Willst du zu den Sternen greifen? Viognier Weine einfach online bei Meravino bestellen

„Come with us“, rufen dir die Viognier Weine zu und strecken dir die Hälse entgegen. „Die Zeit ist gekommen.“ Dich schauderts, habe die Weine gerade zu dir gesprochen? Ja klar. Denn auf deinen Gaumen warten intergalaktische Genüsse. Komm in den Meravino-Online-Shop und schaue dich nach deinen Starweinen um!

Der Countdown läuft. Du willst mehr zu den Spezies-Weinen wissen? Dann schau einfach in die Weinstorys. Du hast immer noch Fragen, melde dich einfach per Telefon oder Mail.

„Ich liebe dich“, sagst du dem Viognier. „Ich weiß“, antwortet er dir dramatisch. Gerne möchtest du noch einen genüsslich trinken. Na klar, denn Revanche ist nicht die Art des Viogniers.