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Katalonien Weine zum Verlieben

Katalonien. Hier sperren sich Winzer:innen gerne in ihrem „celler“ (Weinkeller) ein. Steig mit hinab und finde einen superleckeren katalanischen Wein für dich!

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Katalanische Weine kaufen: für kleine Rebellen


Die vielseitige katalanische Landschaft von mediterraner Küste bis und zu hoch gelegene Pyrenäen-Ausläufe lassen bunte Kreationen von hoher Qualität entstehen. Insgesamt 90.000 Hektar Rebfläche für die unterschiedlichen Weinprodukte machen Katalonien zu Spaniens zweitgrößter Weinregion.

Die Katalanen streben nach Unabhängigkeit seit vielen Generationen. Sie haben durch ihre eigene Sprache, Kultur und Geschichte ein ausgeprägtes Selbstbewusstsein, was sich sicherlich auch in der Weinkultur widerspiegelt.

Du wolltest dich schon immer mal für Freiheit einsetzen? Dann ruf ganz laut: „Libertá!“ … zumindest für katalanische Weine! Meravino hat sich nämlich zur Aufgabe gemacht, katalanische Weine aus ihren Kellern zu befreien und dich an der Weinkultur dieses schönen Landstrichs teilhaben zu lassen. Erlebe deine Revolution im Glas und bestelle deinen katalanischen Wein im Meravino-Online-Shop.

Das Anbaugebiet Ampurdán Costa Brava – Wo alles anfing

Fangen wir mal ganz oben an der französischen Grenze an. Ampurdán Costa Brava, kurz Empordá, ist das fruchtbare Hinterland an der Costa Brava in der katalanischen Provinz Girona in Spanien. Der Name Empordá leitet sich von der altgriechischen Stadt Empuriés nahe der Küstenstadt Roses ab. Hier, sagt man, haben die Griechen in Spanien zuerst mit dem Weinanbau begonnen. So verwundert es nicht, dass die ein oder anderen Winzer:innen dort in der Tat wie in der Antike ihre Weine gerne auch mal in Tonfässern lagern. Für einen super Geschmack sorgt dann noch ein Mikroklima: kühle Bergluft, vereint mit Meeresbrise. Findest du auch spannend, stimmts?

Alte Brücke mit Turm darunter ein Fluss; in Katalonien

Auf Zack kommen in der Dominación Pla de Bages

Etwas weiter unterhalb befindet sich die Dominación Pla de Bages. Von hier aus kannst du die zackige Gebirgskette von Montserrat sehen und das gleichnamige, berühmte Kloster besuchen. Dort musst du mal hin. Ganz klar ist dies eine Weingegend. Man sagt, dass sich der Begriff Bages vom Wort Bacus ableitet, dem heidnischen Gott des Weins. Aus Bacus wurde Bacasis und daraus Bages. Inmitten eines kontinentalen, mediterranen Mittelgebirgsklimas bietet Bages die idealen Bedingungen für den Weinbau: ein außergewöhnliches Mikroklima, geringe Niederschläge und starke thermische Schwankungen sowie einen lehm- und kalkhaltigen Boden.

Die Weine von Pla de Bages enthalten balsamischen Noten von Spikenard, Farigola und Romaní. Aromatische Pflanzen, Kiefern-, Eichen- und Brombeerwälder bevölkern die Gegend und umhüllen die Weine. Diese Besonderheiten machen Bages zu einem idealen Gebiet für die Herstellung von Weinen mit einer starken Identität. Eine besondere Spezialität ist die für die Region bekannte und autochthone Traube Ricapoll, die es in weißer und roter Farbe gibt. Lustig, denn diese Trauben lassen nur helle Weine entstehen!

Grüne Gebirge und türkiser Fluss

Ein Stößchen auf Cava aus Penedes

Ob zu Hause auf deiner Terrasse oder in der Straßenbar an der Sagrada Família in Barcelona. So ein kühler und knochentrockener Cava kann was! Der Schaumwein ist eine katalanische Spezialität, der meist unterirdisch in einer Kellerei erzeugt wird. Hergestellt wird Cava nach der traditionellen Flaschengärung. Bedeutet was? Dass im Wein von selbst (mittels Hefe) die Blubberblasen entstehen. Die schmecken und perlen viel feiner als Sekt mit zugesetzter Kohlensäure.

DO Cava, Denominación Origen Cava, ist seit 1986 eine Qualitätsbezeichnung, obgleich allein 96 Prozent der Cava-Produktion östlich von Barcelona in der Weinbauregion von Penedès stattfindet. Der Cava wird überwiegend aus dem kräftigen und zuckerreichen Xarel·lo, dem eleganten Parellada und weitestgehend aus den fruchtigen Macabeo-Trauben hergestellt. 38.133,48 Hektar Cava-Anbaufläche sind in der DO Cava registriert. 2021 wurden 6.284 für den Weinbau genutzt, wobei es im selben Jahr 205 Cava-Kellereien gab.

Im gleichen Gebiet wird allerdings auch regulärer Weißwein und Rotwein über 144 Bodegas hergestellt. Jetzt halte dich fest: Insgesamt 252.931.748 Flaschen (Cava und regulärer Wein zusammen) verkaufte das Gebiet im Jahr 2021, wobei knapp die Hälfte in EU-Länder exportiert wurde. 302 Millionen Kilogramm Trauben wurden geerntet. Ganz schön viel für so eine kleine Fläche. Die ganze Welt scheint nach diesen Weinen verrückt zu sein. Mit 29 Prozent sind wir in Deutschland die Hauptabnehmer von Cava an. Du auch?

Steingebäude in Katalonien, im Hintergrund Berge

Im Priorat gehst du steil mit Wein

Das Priorat ist eines der berühmten katalanischen Juwel-Weinanbaugebiete. Hervorragende Rotweine von Weltrang stammen hierher. Priorat hat seinen Namen übrigens vom Kloster Scala Dei. In irren, atemberaubenden Steillagen wachsen die Buschreben in teils unzugänglichen Weinbergen. Die Winzer:innen sind oft angehalten, jede Lage oder Parzelle individuell zu behandeln. Uff, aber daher stammt wohl die Qualität dieser exklusiven Tropfen. Wir sind begeistert!

Priorat darf sich (neben Rioja) als einziges spanisches Anbaugebiet mit der Bezeichnung Denominación de Origen Calificada (DOCa) schmücken. Weine, die diese Bezeichnung tragen, erfüllen strenge Qualitätsstandards hinsichtlich Ertragsmenge, Rebsorten und Anbau. Gönn dir die höchste Qualitätsstufe spanischer Weine!

Vor allem aus Garnacha, Carineña (lokal auch Mazuelo genannt), Tempranillo sowie internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah oder Merlot, keltern Winzer:innen Bilderbuch-Rotweinen. Oft reifen sie bis zu fünf Jahre in Flaschen zu einer Top-Qualität heran. Den Schlüssel zum Weinschränkchen gibst du hier sicher nicht so schnell wieder her.

Küste in Katalonien

Heiliger Gipfel! So fein sind die Weine aus Montsant

Hochwertige Rotweine mit viel Kraft aus Cariñena und Garnacha – das ist der typische Montsant Wein. Die Region stieg 2011 zur Denominación de Origen (DO) auf. Kurzum: Hier hast du rebsortenreine Weine im Glas, die gewiss aus nur einer Region sind. Der Liebling in Montsant? Tempranillo!

Das Gebiet mit seinen 2.000 Hektar ist klein, aber sehr fein. Fünfzig Kellereien sind hier sesshaft. Hier kannst du nicht nur den heiligen Berg, sondern kulinarische Gipfel erklimmen.

Da geht noch mehr! Andere Regionen und ihre Qualitätsweine

Zwölf einzelne Subgebiete und DOs, Dominaciónes de Origen, zu Deutsch Herkunftsbezeichnungen, kann Katalonien in Summe aufweisen: DO Cataluña, DO Ampurdán Costa Brava, DO Costers del Segre, DO Pla de Bages, DO Alella, DO Conca De Barberá, DO Penedés, DO Priorato, Do Montsant, DO Tarragona do Terra Alta. Du merkst, die Weinregionen haben wirklich einiges auf dem Kasten. Probier selbst!

Männer und Frauen stehen um Tisch mit Weingläsern

Katalanische Weine online kaufen und zu Hause schlemmen

Wenn du schon einmal in Katalonien warst, weißt du, dass die Katalanen schlemmen können wie die Götter. In Las Ramblas, dem beliebten überdachten Markt in Barcelona, findest du eine herrliche Auswahl köstlicher Rot-, Weiß- und Schaumwein sowie katalanische Spezialitäten.

Die Küche kannst du dir ganz einfach auch zu Hause schaffen, ohne viel Klimbim. Ganz simpel ist das „Pan con Tomate“, bei dem du einfach Bauernbrot mit Knoblauch, Tomate und Olivenöl einreibst. „Pimientos de Padron“ sind salzhaltige, kleine, grüne Paprikas, die im Ofen gebraten werden. Hierzu ein Rotwein aus der Region und dein katalanischer Abend kann beginnen.

Das war eine Menge Input für dich? Verstehen wir! Vielleicht helfen dir unsere Weinstory und der Steckbrief, die richtige Wahl zu treffen. Nachdem du dich durch die einzelnen Weine geklickt hast und dein persönlicher Liebling in den Warenkorb gewandert ist, macht er sich alsbald auf den Weg zu dir nach Hause.

Du bist dir dennoch unsicher, welchen katalanischen Wein du kaufen sollst? Dann ruf' uns einfach an! Wir beraten dich gerne.