Spanien ist bekannt für seine dicken Rotweine. Der rote Rioja ist jedoch anders. Er ist pure Eleganz im Glas – von den Weißweinen aus Rioja ganz zu schweigen.
weiterlesenIm Norden Spaniens, zwischen den Städten Haro im Westen und Alfaro im Osten, liegt eines der bedeutendsten Weingebiete der Welt: Rioja. Die Winzer sind das Bindeglied zwischen Tradition und Innovation. Sie vereinen Gutes aus vergangen Zeiten mit dem Besten aus dem Hier und Jetzt. Heraus kommt ziemlich guter Rotwein, der in seiner Vielfalt kaum zu übertreffen ist. Aber auch eine feine Auswahl von Weißweinen und Roséweinen stammen aus dieser Region. Wirklich? Weißweine und Rosé aus Rioja? Oh yes!
Bist du bereit für eine Rioja-Reise der Extraklasse? Dann los. Und damit du jetzt schon weißt, wie du am besten an die spanischen Tropfen kommst: Hier geht’s zum Meravino-Online-Shop!
Die Region Rioja bekam ihren Namen in Anlehnung an „Rio Oja“, einen Seitenarm des Flusses Ebro. Oft ist nur die Rede von der Region Rioja. Was viele jedoch nicht wissen ist, dass sie sich noch einmal in drei kleinere Gebiete aufteilt: Rioja Alavesa, Rioja Alta und Rioja Baja. Je nach Herkunft der Weine gibt es daher kleine aber feine Unterschiede im Geschmack. Es lohnt sich also, bei Rioja-Weinen genauer hinzuschauen.
Übrigens: Auch das besondere Klima, das in Rioja herrscht, nimmt Einfluss auf den Geschmack. Hier trifft atlantische und mediterrane Luft aufeinander – ein einzigartiger Mix für einzigartige Weine.
Bei der Rioja Alavesa handelt es sich um eine Hochebene, die zwischen dem Nord-Ufer des Ebro und dem kantabrischen Gebirge liegt. Hier finden sich drei wichtige Weinbaugebiete, Labastida, Elciego und Laguardia. Die Rebfläche beträgt rund 12.000 Hektar. Damit ist sie der Mini unter den drei Teilregionen.
Die Weinreben, die in Rioja Alavesa wachsen, bekommen hier sowohl die kühlere atlantische Luft als auch die warme Mittelmeeresbrise ab. Der Boden ist sehr tonhaltig und reich an Kalk. Diese Kombi verleiht den Weinen ihr elegantes und feines Antlitz.
Wir kommen von der kleinsten zur größten Teilregion Riojas. In der Rioja Alta bauen Winzer auf ungefähr 21.000 Hektar Weinreben an. Diese erstrecken sich hauptsächlich über die Orte Logroño, Haro, Briones, Fuenmayor, Ollauri und Cenicero. Für die Trauben geht es teils hoch hinaus: Einige Anbaugebiete befinden sich auf sechshundert Höhenmetern.
Den Trauben weht in der Rioja Alta fast immer der kühle atlantische Wind um die Nase. Der Boden besteht aus kalkhaltigem Lehm. Das macht die Weine zu dem, was sie sind: Eine ziemlich frische Angelegenheit!
Die dritte Region im Bunde ist die Rioja Baja. Sie erstreckt sich größtenteils südlich des Ebrobeckens auf rund 18.000 Hektar. Hier wachsen die Trauben auf feuchteren und vielfältigeren Böden – von Lehm, Sand und Gestein bis hin zu Ton.
Auch das Klima ist ein anderes. Warme Luftströme streifen durch die Weinreben. Die Weine aus Rioja Baja haben dadurch um einiges mehr Umdrehungen als die Geschwister aus Rioja Alta und Rioja Baja. Zudem sind sie die fruchtigen Vertreter unter den Rioja-Weinen.
Nice to know: Zu den beiden Top-Rebsorten der Region zählen Tempranillo und Garnacha.
Rioja schmeckt am besten … zu allem, was typisch spanisch ist! Hier kommen ein paar Ideen, wie du rote und weiße Rioja kulinarisch besonders in Szene setzen kannst.
Für den Teller | Für das Weinglas |
---|---|
Tortilla de Patatas
(Katroffel-Omelett) |
Greife zu Weißweinen, die eine ausgewogene Säure haben. Das bieten besonders Cuvée aus Virua, Garnacha Blanca und Malvasía. |
Cocido Madrileño
(Madrider Eintopf) |
Weißwein oder Rotwein: Du entscheidest! Hauptsache du greifst zu einem mittelkräftigen Rioja, wie Viura, Tempranillo und Garnacha. |
Salmorejo
(Kalte Suppe) |
Keine Frage: Saftig-aromatische Weißweine! Probier` mal einen Viura. |
Pulpo a la Gallega
(Galicischer Oktopus) |
Diese Aromabombe verträgt sich super gut mit einem fruchtig-frischen Rosado aus Garnacha. Auch ein süffiger Tempranillo ist hier kein Sakrileg. |
Pimientos de Padrón
(Bratpaprika) |
Versuch‘ mal einen beerigen Garnacha oder einen würzigen Tempranillo. |
Albóndigas
(Fleischklößchen) |
Die kleinen runden Dinger vertragen ruhig etwas Würziges, etwa Rotwein-Cuvées aus Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Gracian und Monastrell. |
Die Region Rioja hat sich über viele Jahre zu einer der Top-Weinregionen entwickelt. Das liegt auch an den hohen Ansprüchen an die Qualität der Rioja-Weine. Sowohl unter den Traditions- als auch den Newcomer-Weingütern gibt es einige, die sich weltweit einen Namen gemacht haben.
Wenn du bis hierhin gelesen hast, dann haben es dir die Rioja-Weine scheinbar ganz schön angetan. Das Durchhalten möchten wir belohnen! In unserem Meravino-Online-Shop findest du eine feine Auswahl an Rioja.
Und da niemand vollkommen Unbekannte gerne in seine eigenen vier Wände lässt, stellt sich jeder Rioja mit einer kleinen Weinstory vor. So kannst du direkt sehen, ob er ein willkommener Gast ist oder du lieber einen anderen Rioja zu dir einlädst. Wenn du Hilfe bei der Gastauswahl benötigst: Wir sind für dich da!