Du magst keinen süßen Sekt zum Anstoßen? Dann probier es mal mit einem Schaumwein Brut! Der ist schön trocken und sorgt garantiert bei allen für herben Sprudels
weiterlesenWas verbindest du mit knallenden Sektkorken? Maximaler Bubblespaß, von dem du nicht genug bekommst? Oder klebriger Mund meets Kopfschmerzen? Wenn du zu der Fraktion gehörst, die eher nicht so auf Sekt stehen, dann versuch es mal damit: Schaumwein Brut! Der ist die herb-fruchtige Version vom süßen Sprudelspaß.
Doch Vorsicht: Deine Gäste könnten Nachschub verlangen! Halb ausgetrunkene Sektgläser gehören definitiv der Vergangenheit an, wenn du deinen Besten Schaumwein Brut servierst. Bedeutet? Order lieber eine Flasche mehr über unseren Meravino-Online-Shop. So kannst du getrost sagen: Wer hat Bock auf noch 'ne Runde Fun im Glas?
Du magst trockenen Wein am liebsten? Dann ist trockener Sekt ein Selbstgänger! Das denken viele und sind dann doch selbst vom knochentrockensten Sekt maßlos enttäuscht. Wie kann das sein? Schaumwein ist nie so trocken wie Wein. Das liegt an den anderen Süße-Graden, die für den Schaumwein gelten. Es gibt jedoch eine Variante, die nah ran an unser Empfinden von trocken kommt: Der Schaumwein Brut.
Der Grund dafür, dass bei Schaumwein andere Süße-Grade gelten als bei Weinen, liegt an der Kohlensäure. Sie mildert Süße. Daher gibt es für trockene Schaumweine auch drei Süße-Grade mehr als bei Wein. Brut, Extra Brut und Brut Nature. Brut Nature ist die herbste Variante.
Was bedeutet das konkret? Der Schaumwein Brut enthält mit höchstens zwölf Gramm pro Liter genau viel Zucker wie ein halbtrockener Wein pro Liter. Der Schaumwein Brut schmeckt aufgrund der Kohlensäure jedoch etwas trockener. Eine leichte Restsüße kommt dennoch durch. Diese Kombi ist 'ne Wucht.
Trocken plus sauer – Schaumwein Brut Nature ist eine echte Nummer für sich. Etwas milder geht es beim Schaumwein Brut zu. Er mundet fast allen. Das liegt daran, dass er zwar herb ist, der Zucker aber die Säure etwas abmildert. Doch hast du dich eigentlich schon einmal gefragt, wie der Zucker in den Schaumwein kommt?
Winzer:innen kippen nicht einfach Zucker in den fertigen Schaumwein. Er gelangt über die sogenannte Versanddosage oder Liqueur d’expédition in den sprudelnden Spaß. Die Versanddosage ist ein Mix aus Saccharose, Traubenmost, gegorenem Traubenmost, Wein und Weindestillat. Der wandert nach der zweiten Gärung in den Schaumwein, nachdem die Winzerinnen und Winzer den Hefesatz eliminiert haben. Die genaue Zusammensetzung ist übrigens das Betriebsgeheimnis einer jeden Winzerin oder Winzers.
Du lebst nach der Devise: Öfter mal was Neues wagen? Dann serviere deinen Besten zum nächsten Essen doch mal einen Schaumwein Brut. Der ist nämlich nicht nur ein super Vorheizer, sondern auch eine ziemlich gute Partie zum Dinner.
Bei Schaumwein Brut gibt's keinen Kompromiss: Entweder gut gekühlt oder gar nicht. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen sechs und zehn Grad Celsius. Dann kommt das Aroma am besten raus. Wenn du ihn hingegen zu warm schlürfst, schmeckt der Schaumwein Brut einfach nur fad.
Und wenn wir schon dabei sind: Füll' den gut gekühlten Schaumwein in hohe, schlanke Gläser. Dadurch steigen die Bubbles sanft nach oben und bringen eine ordentliche Portion Geschmack in den Schaumwein.
Manchmal schreit das Leben einfach nach glitzernden Perlchen im Glas sein. Damit du dann ganz spontan die Korken knallen lassen kannst, stocke schon mal deinen Vorrat an Schaumwein Brut auf! Im Meravino-Online-Shop findest du eine große Auswahl an den prickelnden Spaßbringern.
Du hast keine Ahnung, welchen Schaumwein Brut du dir ins Haus holen sollst? Von passenden Snacks ganz zu schweigen? Rettung naht! Wirf' einen Blick in die Weinstory. Das bringt dich auch nicht weiter? Dann melde dich bei uns! Und dann heißt es: Let´s celeberate!