➽ Pfaffmann? Ziemlich nachhaltig!
➽ Eine Spielwiese für Weinlover
➽ Authentizität trumpft
Sortenrein in QbA-Qualität – und sonst nichts! So streight, wie der Winzer Markus Pfaffmann bei seinen Weinen ist, so gewissenhaft ist er auch beim Thema Nachhaltigkeit. Markus setzt sich auf vielfältige Weise für Biodiversität, gesellschaftliches Wohl und Nähe zur Natur ein. Schon seit 2003 verzichtet er komplett auf Insektizide und Herbizide. Heute trägt das Weingut Karl Pfaffmann zurecht das „FAIR'N GREEN“- Siegel für Nachhaltigkeit.
Den sortenreinen Weinen bekommt das hohe Maß an Umweltschutz sehr gut. Er bietet ein breites Portfolio an Rotweinen und Weißweinen. Rund siebzig Prozent nimmt der Weißwein ein. Den Schritt ist er aber auch gegangen, um das wertvolle Familienerbe zu erhalten und das Weingut Karl Pfaffmann guten Gewissens an seine Tochter Lara übergeben zu können.
Markus selbst stieg 1998 in das Gut seiner Eltern ein. Vorher studierte er Weinbau in Geisenheim. Schon früh stand für ihn klar, dass er diesen Weg gehen möchte. Er sammelte viele Erfahrungen und eignete sich einen großen Wissensschatz an, um das Familienerbe würdevoll antreten zu können. Nun freut er sich umso mehr, dass auch seine Tochter diesen Weg gehen möchte.
Der erste Wein wurde 1955 auf dem Weingut produziert. Karl Pfaffmann gründete es damals und gab ihm seinen Namen. Doch die Familie hatte zu dem Zeitpunkt nicht nur ein Standbein. Karl betrieb auch klassische Landwirtschaft und Viehzucht.
Die Sache mit dem Wein machte die Familie jedoch ziemlich gut, die Tropfen waren sehr gefragt. Also entschieden sie sich 1968 dazu, die klassische Landwirtschaft inklusive Viehzucht aufzugeben. Sie investierten und bauten 1974 neue Hallen, in denen der Wein nach modernster Weise gärte und reifte. Karl Pfaffmann übergab das Weingut dann an seinen Sohn. Er führte es einige Jahre, bis Markus die Spitze des Unternehmens übernahm.
Rund sechzig Hektar Weinberg nennt Markus Pfaffmann sein Eigen. Die Weinberge liegen gut geschützt zwischen dem Haardtrand und der Rheinebene. Hier, in der leicht hügeligen Landschaft, finden die Trauben beste Bedingungen vor, um zu kleinen Aromakugeln heranzuwachsen: Sonne satt und ein mildes Klima.
Auf den Weinbergen tummeln sich mehr als 18 unterschiedliche Rebsorten, die die Vielfalt der Pfalz abdecken. Den Fokus hat die Familie jedoch ganz klar auf Riesling und Burgundersorten wie Weißburgunder und Grauburgunder gelegt.
Markus Pfaffmann beglückt uns sowohl mit roten als auch weißen Weinen. Er bietet uns eine der wohl breitesten Paletten innerhalb der Pfalz. Dennoch schafft es der Winzer, seiner Linie stets treu zu bleiben: Er stimmt den Ausbau der Weine individuell ab und pflegt die Reben schon lange vor der Lese so schonend und natürlich wie möglich. Ohne Ausnahme. So entstehen auf dem Weingut Karl Pfaffmann klare und authentische Weine, die prall den Charakter der Rebsorten widerspiegeln.
Du merkst, dass Bio heutzutage nicht nur wichtig ist, sondern auch ganz schön lecker. Also ran an die Karl Pfaffmann Weine! Selbst die Fachpresse bestätigt die High End Qualitäten mit vielfachen Goldmedaillen. Ein Prost aufs Leben!