➽ Ganz große Liebe – Wein, Land, Familie
➽ The taste of Port(ugal)
➽ Fünf Generationen (Port-)Weinliebe
Niepoort – klingt irgendwie gar nicht portugiesisch, oder? Stimmt, der Name ist es auch nicht. Er ist holländisch. Franciscus Marius Niepoort wurde 1813 in Holland geboren und wanderte zusammen mit seiner Frau nach Portugal aus, um dort Portwein zu produzieren und zu verkaufen. 1842 gründete er das Unternehmen Niepoort, das nach und nach immer mehr florierte.
Heute würde man sogar untertreiben, wenn man über Niepoort von einem florierenden Unternehmen spricht. Es ist das florierende Unternehmen im Douro-Tal schlechthin. Der Name Niepoort steht für wahr gewordene Portwein-Träume, inzwischen aber genauso für fantastische Rot-, Weiß-, Rosé und Schaumweine.
Begonnen hat alles in dem bereits erwähnten Jahre 1842, als der Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen gelegt wurde. Generation über Generation wurden Traditionen bewahrt, Wissen übermittelt, aber auch Verbesserungen eingeführt.
Die verschiedensten Persönlichkeiten der Niepoort Familie prägten die Weine. Heute ist es die fünfte Generation, die die Geschicke des Betriebes leitet, und die sechste steht schon in den Startlöchern.
Tatsächlich hat erst Dirk Niepoort, der das Weingut heute mit seiner Schwester Verena betreibt, eigene Rebflächen gekauft. Bis dato wurde der (Port-)Wein nur im großen Stile produziert, aber kein Wein angebaut. Das sollte sich nun ändern und – voilà – damit änderte sich auch sonst jede Menge.
Die Weinberge waren eine neue Aufgabe und inspirierten das gesamte Team. Bei den „Quintas“, wie man landwirtschaftliche Flächen in Portugal nennt, in Douro sollte es nicht bleiben. Es kamen Rebflächen in Barraida, Dão und Minho hinzu, an denen sich die Niepoort-Winzer ganz neu erfinden und ausprobieren konnten.
Schließlich gab es noch mehr, was sich im portugiesischen Terroir kreieren ließ, als nur Portwein. Und so widmete sich die Familie und ihr Team nach und nach immer weiteren Wein- und Rebsorten und erprobte sich an neuen Gegebenheiten der Natur.
Was dabei herauskam, stand den großartigen Portweinen in nichts nach. Voller Liebe und Enthusiasmus erschufen die Niepoort-Winzer eine Weinperle nach der anderen. Fachleute kamen gar nicht mehr heraus aus dem Staunen und Loben. Es hagelte Preise und Auszeichnungen und die Niepoorts hätten sich gut und gerne auf ihrem Erfolg ausruhen können.
Aber sie konnten gar nicht anders, als immer weiter zu träumen und Träume wahr werden zu lassen. Sie hatten und haben einfach unglaublich viel Freude an dem, was sie tun. Und das schmeckt man an jedem Tropfen der Niepoort Vinhos.
Klassiker wie der „White“,„Dry White“ oder „Ruby“ hauen Liebhaber des Portweins regelrecht vom Hocker. Aber auch rote, weiße, rosarote und schäumende Weine gibt’s bei Niepoort in allen Varianten.
Der frische, lebendige Vinho Verde aus Minho ist ein echter Sunshine Wine für die glücklichsten Sommermomente. Nicht weniger frisch und lebendig sind die prickelnden Schaumweine, die aus den Vinhos Verdes weiterentwickelt werden.
Niepoort Weißwein ist aber nicht gleich Vinho Verde und es gibt zig andere, ausgezeichnete „Vinhos Brancos“, die es in sich haben. Nicht weniger spektakulär sind die Niepoort Rotweine, die von frisch-fruchtig bis hin zu kräftig-vollmundig in den unterschiedlichsten Ausbaustufen daherkommen.
Eins haben alle Roten, Weißen, Rosés wie auch Prickler gemeinsam: Sie tragen das Terroir und die Menschen, die sie geschaffen haben, in sich! Biodiversität lautet die Devise, und damit ist nicht nur gemeint, dass die Natur Natur bleiben darf, sondern auch, dass die Menschen so genommen werden, wie sie sind. Mit all ihren Ecken und Kanten. Dabei entstehen Weine mit echtem Charakter!
Im Mittelpunkt des Schaffens der Niepoorts steht immer noch das Douro-Tal mit dem Firmensitz in Vila Nova de Gaia, dem Zentrum der Portwein-Produktion. Hier wird gekellert, gelagert, verwaltet, kommuniziert, verkostet, gelacht und gelebt. Entlang des Douros besitzen die Niepoorts mehrere Quintas, die sehr unterschiedlichen Zwecken dienen. Während auf manchen ausschließlich das Rebgut für die Portweine wächst, werden auf anderen die Trauben für Rot-, Weiß- und Roséweine angebaut. Auch ein Besucher- und Verkostungszentrum ist auf einer der Quintas dabei.
Man möchte fast Teil der Niepoort-Familie mit ihrer Liebe zum Wein, zueinander und zu ihrer Heimat (damit ist natürlich längst Portugal gemeint!) werden. Weil das aber nicht geht, holen wir uns einfach immer mal wieder einen Teil der Familie zu uns – in Form der einzigartigen Niepoort-Vinhos! Können wir dir nur empfehlen!