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Atalaya Weine

➽ We are Family!
➽ Spanien in Trinkform
➽ Große Liebe auf den ersten Schluck


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Atalaya – ihr Markenzeichen: trinkfreudige Rotweine zum Verlieben


Hoch oben, auf einer Anhöhe, thront das Schloss von Alamansa. Es ist umgeben von kleinen Gassen, die zum Bummeln einladen. Eine perfekte Urlaubskulisse! Bist du auf einem Reiseblog gelandet, fragst du dich? Nein! Hier geht's schon um Wein. Ganz in der Nähe von Alamansa, zwischen Valencia und Murcia, steht einer der Top-Adressen für spanischen Wein: Bodegas Atalaya. Die Familie Lopéz aus Pilar de la Horadada gründete das Haus gemeinsam mit der Gil Family Estates.

Die Rotweine von Bodegas Atalaya überzeugen selbst die, die sonst keinen Rotwein mögen. Hier steckt die volle Power von Beere und Kräuter drin. Dass die Weine so gut schmecken, kommt nicht von ungefähr. Seit mehr als einhundert Jahren dreht sich bei der Family Gil alles rund um den Wein. Ihre Philosophie: „Verkaufe keinen Wein, den du nicht selbst trinken möchtest.“

Jumilla Panorama über den ganzen Ort

Bei Atalaya heißt es: We are family!

Bodegas Atalaya ist eines von insgesamt zehn Weingütern, die zur Gil Family Estates gehören. So auch Juan Gil, El Nido und Tridente. Alle haben sich einen Platz auf der Liste der Top-Weingüter verdient.

In neun spanischen Weinanbaugebieten wachsen die Trauben für die Atalaya-Weine. Oder: 1.500 Hektar Weinparadies! Den Grundstein dafür legte Juan Gil Jiménez vor mehr als einem Jahrhundert. 1916 gründete er sein erstes Weingut in Südosten von Spanien. Genauer in der Region Jumilla. Drei Generationen später hat Miguel Gil Vera das Zepter in der Hand. Er weiß ganz genau, was seine Vorfahren für einen Schatz aufgebaut haben. Miguel schafft, woran andere scheitern: Er hat ein Meisterhändchen dafür, das Beste aus Tradition und modernster Technik zu vereinen.

Weinreben in Jumilla

Familie Gil weiß genau, wie ihre Weinberge ticken

Die Weinberge und Familie Gil haben ein echtes Buddy-Verhältnis. Sie kennt die Weinberge in und auswendig, deren Persönlichkeiten und Charaktere. Immerhin arbeitet die Familie seit über hundert Jahren in den Weinbergen. Durch dieses innige Verhältnis wissen sie ganz genau, was die Trauben brauchen, um im Keller das Beste aus ihnen heraus zu holen.

Weine der Kategorie: Must try!

Heraus kommen Weine, die so authentisch schmecken, dass man gar nicht genug davon bekommt. Einmal probiert, willst du nie wieder einen anderen Spanier. Klingt verlockend? Dann sorgen wir mit folgender Info garantiert für Freudensprünge. Wir haben, was du willst: Die besten Weine von Atalaya gibt's in unserem Meravino-Online-Shop!

Die roten Trauben reifen zu Aromabomben heran

Doch auch die Standorte der Weinberge tragen zum Aroma-Kick bei. Die Trauben wachsen auf einer Höhe von siebenhundert bis tausend Metern über dem Meeresspiegel. Die Landschaft ist karg und trocken. Regen ist hier Mangelware. Über das Jahr verteilt kommen weniger als 350 Millimeter Regen vom Himmel. Die kalkhaltigen Böden speichern diese geringen Mengen so effizient, dass die Trauben nicht verdursten.

Ein weiterer wichtiger Faktor sind die Temperaturen. Solange, wie die Trauben an den Reben hängen, werden sie tagsüber mit hohen Temperaturen verwöhnt. Auch nachts haben sie es muckelig, denn die Böden speichern die Wärme sehr gut.

Übrigens: Die Familie baut überwiegend Garnacha Tintorera und Monastrell an. Die Rebsorten eignen sich ideal für die für Atalaya typischen intensiven Rotweine.

Gebirge in Jumilla bei Sonnenuntergang

Im Keller hat ein Australier das Sagen

Frisch geerntet, wandern die Trauben direkt in den Keller der Bodegas Atalaya. Hier wartet Frank Gonzales schon auf die heiße Ware. Seit 2007 produziert der australische Önologe mit spanischen Wurzeln den Wein der Bodegas Atalaya. Dafür steht ihm ein ganzes Team an Top-Winzern zur Seite.

Gonzales gehört zu der Sorte Mensch, die nichts dem Zufall überlässt. Er und sein Team erforschten die Garnacha Tintorera und die Monastrell bis ins letzte Detail. Sie kennen die Trauben so gut wie ihr eigenes Baby. Das ist eine perfekte Voraussetzung dafür, um im Keller in Sachen Aroma alles aus ihnen herauszuholen.