Lerne sie kennen, bevor alle es tun: Tejo Weine mausern sich vom billigen Massenprodukt zum hochwertigen Hingucker. Noch gucken nicht alle – wir aber schon!
weiterlesenDu möchtest mal etwas Abwechslung in deinen Weinkeller bringen? Oder in dein Leben? Es darf mehr sein als immer nur die Rieslinge, Primitivi oder Merlots aus den altbekannten Weinbaugebieten? Dann mach‘ dich auf den Weg nach Portugal – dort gibt’s viele Sterne am Wein-Himmel, die noch Überraschungen bereithalten und für ganz viel „Wow!“ und „Hmmm“ sorgen. Und das ganz ohne großen Namen.
Schon mal von Tejo gehört? Von dem „Garten Lissabons“? Nein? Umso besser – du möchtest schließlich etwas Neues kennenlernen! Tejo Wein kaufen ist nur der Beginn deiner Reise – wo wird sie enden? In einem legendären Abend mit den besten Freunden? Unter der Kuscheldecke am warmen Kamin? Bei einem unvergesslichen Dinner zu zweit? You decide!
Die Geschichte des Weinbaus in Tejo geht bis in die Antike zurück. Schon immer prägte der Vinho die Identität der Region – davon zeugen auch Dokumente aus der Gründungszeit Portugals im zwölften Jahrhundert.
Lange war Ribatejo, wie man das Anbaugebiet bis zum Jahr 2009 nannte, vor allem für riesige Produktionsmengen bekannt, weniger aber für Qualität. Das ist heute anders. Unter Aufsicht der CVR Tejo (Comissão Vitivinícola Regional do Tejo – regionale Weinkommission des Tejo) hat sich die Gegend gemausert und sich den DOC-Status, der für kontrollierte Herkunft steht, redlich verdient. Überzeug dich selbst!
Fruchtbarer geht’s kaum: Die ausgedehnten Flusslandschaften entlang des Tejo bieten die perfekten Voraussetzungen für Landwirtschaft aller Art. Es gibt kaum etwas, was dort nicht wächst – und so überrascht es nicht, dass im „Garten Lissabons“ neben Gemüse, Obst, Reis, Oliven und Getreide auch Trauben ihre Köpfe der Sonne entgegenrecken.
Auf den feuchten Schwemmlandböden gedeihen sie wie so vieles anderes scheinbar von alleine. Die hochwertigsten Weine stammen aber zumeist aus den etwas höher gelegenen Hügeln, wo die Trauben im Schutz der Wälder auf kargen Sand- und Steinböden wachsen.
Sein Übriges tut das Klima in Tejo, das kaum optimaler sein könnte für den Weinbau: Die Hitze wird durch die kühlen Einflüsse vom Atlantik abgemildert. Die Folge daraus: Happy grapes auf 25.000 Hektar! Und happy people überall dort, wo Tejo Wein getrunken wird!
Das war früher übrigens vor allem in Lissabon – der Fluss Tejo mündet in der Hauptstadt in den Atlantik und es war so ein Leichtes, die Weinfässer dorthin zu verschiffen. Für Ruhm außerhalb der Landesgrenzen reichte es damals allerdings nicht – der günstige Fasswein aus Ribatejo diente eher als Durstlöscher denn als Getränk für den besonderen Genuss, wie es heute der Fall ist.
Trotz aller Gemeinsamkeiten ist Tejo dennoch nicht gleich Tejo. Die Region wird sowohl in mehrere Landschaftszonen als auch in untergeordnete Anbaugebiete unterteilt.
Die DOC-Region des Tejo unterteilt sich in folgende Unterbereiche:
Mehr Spaß als in unserer Auflistung bringen diese Namen, wenn man sie probiert – jede Region bringt ihre ganz eigenen Geschmäcker in die Vinhos! Wenn du noch einen drauflegen willst, dann probiere die Weine der Regionen in den Regionen! Weinreisen entlang des Tejo sind traumhaft und bislang echte Geheimtipps!
Tejo hat sich weder dem Weiß- noch dem Rotwein verschrieben, sondern bringt Spitzentropfen in allen Farbnuancen hervor. Vinho tinto, vino branco e vinho rosé – all das kreieren die innovativen Winzer aus Tejo, und zwar in Spitzenqualität!
Die häufigste weiße Rebsorte ist eine echte Portugiesin und sie heißt Fernão Pires. Weitere Weißweintrauben, die eine wichtige Rolle spielen, sind folgende:
Wie die Namen schon erahnen lassen: In Tejo geht’s heimisch zu! Internationale Rebsorten spielen in der Region eine (noch) untergeordnete Rolle.
Ähnlich sieht es bei den Rotweinsorten aus:
Die genannten neun roten Rebsorten sind die wichtigsten, die in den Vinhos tintos aus Tejo landen.
Was entsteht nun aus den verschiedenen Rebsorten in den verschiedenen Landschaften Tejos? Dass es kein billiger Fasswein mehr ist, haben wir ja bereits verraten. Trotzdem hat man beim Trend zu mehr Qualität nicht darauf verzichtet, den Erfahrungsschatz der alteingesessenen Winzer mitzunehmen. Und so entstanden neue, innovative Weine, die dennoch den typischen Tejo Charakter haben.
Wie das ging? Zum Beispiel, indem man mehr in das hügelige Hinterland vorrückte, indem der Ertrag zwar geringer, die Qualität dafür aber höher ausfällt. Aber auch, indem man die eine oder andere neue, internationale Sorte zuließ. Neben den heimischen Sorten finden sich inzwischen auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir oder Chardonnay als Verschnittpartner in Tejo Weinen.
Tropisch-fruchtig, blumig, finessenreich, mit zarter Säure und Zitrusnoten – so überzeugen die Tejo Weißweine heute. Nicht weniger bezaubernd locken die roten Tejo Weine: Waldbeere, Pflaume, Kräuter und eine sanfte Tanninstruktur – zum Dahinschmelzen! Mach dich bereit für die Sonne Portugals in Flüssigform – ein Must-have für alle!
Tejo Wein schmeckt jung und lebendig, hat aber auch das Zeug zum Reifen. Whatever you want – das Tejo von heute kann’s dir liefern! Kein Wunder, dass die Vinhos aus der Region inzwischen nicht mehr nur in Portugal gefragt sind! Die gute Nachricht: Da geht noch viel mehr! Tejos Erfolgsweg ist noch lange nicht abgeschlossen und wir dürfen gespannt bleiben, was da noch alles Großartiges kommt aus dem „Garten Lissabons“!
Wir machen’s uns noch ein bisschen genussvoller und begnügen uns nicht mit den Tejo Weinen allein. Innere Wärme und die Sonne Portugals sind ja schön und gut – aber noch besser wird’s, wenn’s dazu auch noch was Leckeres zu essen gibt. Aber was passt zu welchem Tejo Wein? Don’t worry, die Tropfen aus Tejo sind echt vielseitig, so dass sich garantiert ein gutes Pairing findet. Hier ein bisschen Inspiration:
Du trinkst Tejo ... | Du isst ... |
---|---|
Rotwein, mittellang gereift | Arroz de Pato (in Gemüse gebratener Entenreis), Kaninchen in Rotwein-Sauce, Tapas |
Weißwein, jung | Pasta mit Sahnesauce, knackiger Salat mit Croutons, gegrillte Meeresfrüchte in Zitronen-Oregano-Marinade, Ofengemüse |
Auf eine hundert Jahre lange Tradition blickt das Weingut Fiuza in Tejo zurück. An zwei Standorten werden insgesamt 120 Hektar Rebfläche bewirtschaftet. Quality first lautet die Devise. Rebsorte und Terroir dürfen den Weinen ihren ganz eigenen Tejo Charakter verleihen, die Winzer ergänzen das Werk der Natur nur, nehmen den Trauben aber nie ihren einzigartigen Ausdruck.
1985 ging die Fiuza Familie eine Partnerschaft mit dem renommierten, australischen Winzer Peter Bright ein. Internationale Rebsorten und innovative Weine hielten Einzug ins Hause Fiuza & Bright, wie sich das Unternehmen fortan nannte. Egal, ob rot oder weiß – wer fantastischen Tejo Wein kaufen möchte, der ist bei Fiuza & Bright an der richtigen Adresse. Aromatisch, authentisch, ausgewogen, raffiniert und beständig gut – all das gibt es bei dem traditionsreichen Weingut zum besten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Hast du Lust bekommen auf die facettenreiche Weinwelt Portugals? Auf Weine, die noch Überraschungen und Geheimnisse bereithalten? Die das Feuer in dir entfachen und ganz neue Türen öffnen? Mit Tejo Wein bleibt dein Leben spannend!
Wenn du genauer wissen willst, wie die verschiedenen Vinhos aus dem Garten Lissabons schmecken und sich anfühlen, dann lies dir unsere Weinstorys durch. Die helfen dir dabei, deinen Tejo Wein zu finden. Wenn du dich trotzdem noch lost fühlst bei der großen Auswahl, dann helfen wir dir gerne höchstpersönlich beim Tejo Wein kaufen – ruf uns einfach an und wir finden gemeinsam heraus, welcher Vinho am besten zu dir passt! Falls wir uns nicht mehr am Telefon sprechen: Happy Shopping Time schon mal!